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Cancer et nutrition: où en est-on?

En Belgique et partout ailleurs, le nombre de nouveaux cas de cancer augmente chaque année. Il semble que certains facteurs de risques soient liés à l’alimentation et qu’une nourriture saine et équilibrée possède des effets protecteurs contre le cancer. Plusieurs experts ont fait le point sur la question lors du dernier symposium organisé par l’Institut Danone le 17 octobre dernier à Bruxelles. [En savoir plus...]


Allergies & pseudoallergies alimentaires: ne pas confondre!

Les termes « allergies alimentaires » et « pseudoallergies alimentaires » sont deux notions qui sont encore abstraites pour le grand public. Or ces deux pathologies sont de plus en plus fréquemment rencontrées dans nos contrées. C’est pourquoi il est important de pouvoir les différencier. [En savoir plus...]


L’allergie au lait de vache

L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est un réel problème de santé publique chez l’enfant. Avant l’âge de 1 an, le lait de vache représente la première cause d’allergie alimentaire et c’est la 3e chez les enfants âgés de moins de 15 ans. Des solutions existent. [En savoir plus...]




Oméga-3: comment avoir son compte?

Très populaires depuis quelques années, les acides gras oméga-3 présentent de nombreux avantages pour la santé. En 2004, le Conseil Supérieur de la santé (C.S.S.) a publié des recommandations nutritionnelles spécifiques pour ces célèbres lipides mais peu de personnes parviennent à les atteindre. [En savoir plus...]


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Taux de vitamine D et risque cardiovasculaire

Des chercheurs américains suggèrent, selon une nouvelle étude, que la vitamine D aurait un impact sur la santé et la résistance cardiaque et que de faibles taux plasmatiques en cette vitamine pourraient sensiblement augmenter le risque de morbi-mortalité cardio-cérébro-vasculaire. [En savoir plus...]


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La caféine et les travailleurs de nuit

Les travailleurs de nuit devraient éviter de boire du café si ils souhaitent améliorer leur sommeil. C’est ce que rapporte une étude menée au Canada et publiée dans le Journal of Sleep Medicin. Cette dernière a mis en évidence le fait que la caféine interfèrerait avec le sommeil et que cet effet s’aggraverait avec l’âge. [En savoir plus...]


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Sodium et sodas light: les reins encaissent!

Les personnes qui consomment une alimentation riche en sodium ou en sodas « light » seraient plus susceptibles de connaître un déclin de leur fonction rénale, selon deux communications présentées lors d’une réunion à l'American Society of Nephrology à San Diego, en Californie. [En savoir plus...]


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Enfants et adultes coeliaques: biopsy or not?

Des chercheurs espagnols ont proposé d’entamer un régime sans gluten (RSG) chez les patients présentant des taux élevés d'anticorps anti-transglutaminase, sans biopsie duodénale préalable, dans le but d’identifier si oui ou non le prélèvement histologique est un passage obligé lors du diagnostic de la maladie coeliaque. Les résultats montrent qu’il existerait des différences liées à l'âge concernant le diagnostic de cette pathologie. [En savoir plus...]


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Alimentation maternelle et foie de bébé

De plus en plus de preuves indiquent que l’alimentation maternelle durant la grossesse peut influencer la santé de bébé même après l’accouchement. Des scientifiques ont récemment découvert un lien jusqu’ici inconnu entre l’alimentation de la mère durant la grossesse et le développement d’une pathologie hépatique chez sa progéniture. [En savoir plus...]


Etrangère ? Oui mais intégrée

Même si Saccharomyces boulardii ne fait pas partie de la flore intestinale naturelle, cette levure, utilisée comme probiotique, est très bénéfique et sans risque pour la santé. [En savoir plus...]


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